今天是:
您现在的位置:首页 > 教师工作 > 教研总结

三年级下学期数学期末考试质量分析

作者: 来源:  发布时间: 2015-11-30 点击数: 

 

一、试卷情况分析:
此次数学试卷较好的体现了《新课程标准》的新理念和目标体系。具有如下特点:
1、内容全面,覆盖广泛;
2、取材比较贴近生活,评估了学生联系生活的能力。
3、体现了灵活性,显示了学习方法和学习思维的灵活性,有一定的深度和难度。
二、学生答卷分析
好的方面:
基础知识比较扎实,如口算、小数的读写及分数比大小掌握得较好;对于旋转、平移、轴对称图形概念清晰;能正确使用长度单位、质量单位、数据能合理分析,正确统计。
不足之处:
由于学生粗心,出现漏题和计算不正确的毛病。部分同学对于周长、面积概念有些混淆不清。单位间的换算能力比较弱,应用所学的知识解决生活中的问题如选择方砖、计算护栏长及设计最省钱的租船方案完成的不太理想。部分学生书写不工整,在做题细心方面仍有欠缺。
鉴于以上不足,今后要有以下改进措施:
1、加强学习习惯和学习能力的培养;
2、加强数学知识与现实生活的联系;
3、继续加强基础知识和基本练习到位,练习多样的训练;
4、教师应从答题错误中深层次反思学生的学习方式、思维灵活性、联系生活,培养数学解答能力,做到既面向全体,又因材施教。