今天是:
您现在的位置:首页 > 教师工作 > 教研总结

2014——2015五年级数学下学期期末质量分析

作者: 徐双 来源:  发布时间: 2015-11-30 点击数: 

 

 
时光如箭,岁月如梭。转眼间五年时光过去了,孩子们从牙牙学语的娃娃,成长成一个个优秀少年,这与我们老师的辛勤教导是密不可分。下面就本次考试来进行质量分析。
一、试卷情况分析
整份试卷以现行教材和《数学课程标准》为依据,题型结构、试题内容分布全面、合理,题量适中。试题考查了本册所涉及的基本知识,基本技能、基本数学思想与方法,注重对学生的运算能力、思维能力、空间想象能力,特别是用数学知识和思维方法分析解决现实生活的有关问题能力的考查。
二、答题情况分析
(一)取得的成绩
1、基础知识的掌握、基本技能的形成较好,书写规范、卷面整洁。
从学生的做题情况看:小数乘除法计算法则、解方程的基本方法、多边形面积的计算、可能性问题和数量关系相对简单的解决问题,失分较少。
2、计算能力方面掌握较为扎实。
学生对小数乘除法的计算,掌握较好,多数学生具有较强的简算意识,能简算的混合运算,孩子们都能根据数据的特点,依据运算律进行简算。
3、学生能够灵活地选择题中的信息解决问题,解题的灵活性较强,解决问题的策略多样化。
(二)存在的问题
1、综合运用知识解决问题的能力和空间想象能力都较弱。解决问题最后一题考查了学生对多边形高的理解以及灵活运用公式计算面积的能力,学生对先求高的这一步没有很好的把握,导致错误。填空题最后一题考查学生对立体图形的空间想象能力,难度较大,很多学生没能正确作答。
2、没有形成良好的学习习惯。表现在稍复杂的数据和文字都会对一些能力较弱或习惯较差的学生造成一定的影响。如,卷面上有不少单纯的计算错误、抄错数据等低级错误,操作题要求测量结果取整厘米数,很多学生用的小数。
3、学生整体分析数学试题的能力弱。解决问题失分较多,就是因为学生没有整体把握题目给我们的信息。
在课堂教学中或者每次单元考试后,各个单元都暴露出一些问题。学生理解能力不够强、空间观念不强、学生的学习习惯和学习能力上所存在的问题。从期末试卷中所反映出来的问题中。
必须从根本上改变学生的学习习惯,让“逼”他们学转化成我“要”学,必须让学生能静下心去学,以“学习”为乐,以“学习习惯好”为荣,形成良好的学风。
最后还是要从自身教学水平和教学能力上去分析,加强业务学习,注重课堂教学,认真对待每一次的教学,及时反思,及时总结。
1、要全面、深入理解教材编排意图。教材是课堂教学、教学评价的主要依据,各单位要从充分利用校本教研机会,加强对,教材研读和培训,促进教师系统地了解教材,把握各单元、每课时教材的重难点,达到灵活使用教材的要求。
2、要重视让学生体验学习过程。教师要改进教学方式,教学中要重视引导学生体验知识形成的过程,培养学生的分析能力。尤其是在教学解决生活中的数学问题时,要充分引导学生的思考,学会分析和解决问题的方法,不断提高解决问题的能力。
3、要重视引导学生积累生活经验。教师在教学时,要充分搭建数学与生活的桥梁,从学生熟悉的生活情境出发,选择学生周围的事物设计数学问题。要结合教学内容,有意识的引导学生观察生活,留心生活中的数学问题,学会用数学的观点去认识事物,分析问题,不断积累生活经验。
4、要加强学生良好学习习惯的培养。良好学习习惯是学生学习成功的关键因素。在教学中,教师要重视对学生进行良好学习习惯的培养。如:认真审题,深入分析,仔细答题,用心检验等习惯。