今天是:
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 教师培训年

开展外出听课汇报活动 促进教师专业成长

作者: 彭春生 来源:  发布时间: 2010-05-19 点击数: 

      为了进一步加强师德师风建设,提高教师的业务素质,乐平六小近期开展了外出听课汇报活动。

     此次学校选派了五名青年教师赴婺源听课,让教师近距离与名师接触,聆听名师的课堂,感受名师的风采,促进青年教师的专业成长。乐平六小从有限的经费中挤出资金安排老师们走出校门听课,为教师们专业学习创造机会、拓宽教师教学思路,同时形成了教师外出听课汇报机制,每位外出听课者回来必须完成一份听课心得或上一节汇报展示课,并利用教研时间集中汇报、展开研讨,交流展示听课的学习收获,汇报者把听课中有价值的信息和有效的教学理念向大家汇报,大家一起探讨教学行为背后的理念、方法以及有效的课堂教学效果。此次听课归来,石建芬老师做了精彩的听课汇报,让大家如临其境,间接触摸到名师的课堂;方杰菊、华菊香、方芳、程晓芳四位青年教师分别为全体语文老师展示了四节精彩的语文课堂,汇报了听课的心得。这种听课教师带着问题外出学习、带着收获上讲台的汇报活动的开展,使老师们受益匪浅,有效地促进了教师的专业成长。近年来本校年青教师成长迅速,有多位青年教师在校、市级比赛中脱颖而出、屡创佳绩,对于进一步推动学校的校本研讨活动起到积极作用。

    现在,外出听课汇报活动已成为我校校本教研的一大特色,正逐步走向规范化、制度化。