今天是:
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 师德建设年

一腔心血沃春华

作者: 来源:  发布时间: 2010-05-19 点击数: 

 

在乐平六小有这样一位教师,她在自己工作岗位上,默默无闻地耕耘,勤勤恳恳地播撒,奉献着自己的智慧和汗水,无怨无悔。十四年来,她每年都被评为校优秀班主任或优秀教师、先后八次被评为镇教育系统先进个人、优秀老师,20053月,她被评为“乐平市关心下一代工作先进工作者”,同年12月又被评为“景德镇市优秀班主任”。她就是现任乐平六小三年级语文教学工作的吴彩荣老师。
全心敬业 无私奉献
1993年,她师范毕业,怀着对教育事业的无限热爱,当上了一名普普通通的小学教师。
工作之始,她就着了迷似地钻研教材,研究学生,设计教法。1996年,她以自豪的心情送走了她的第一届毕业生。  
平凡的岗位使她感到自豪,她愿意为了这神圣的职业而付出。为此,她确实付出了很多……
两位亲人去世,她带着悲痛坚持工作;最难忘的是2003年上半年,她担任毕业班的语文教学及班主任工作,离毕业质检只有不到一个月的时间了,大家都在进行紧张的复习,可就在这关键时期,可能是因为工作太累,她类风湿病加重了,有一天上课时,她双腿实在是太痛了,一时竟支撑不住,从高高的水泥台上跌了下来,学生们扑过来想扶起她,可她却强装笑颜说:“我没事,你们快做练习去。”在那之后不久,她的病情越来越严重,有时上课身上直冒虚汗,浑身无力,就撑在讲桌上给学生讲解;有时手痛得厉害,她也咬咬牙,强忍着。医生建议她必须卧床休息并接受常规治疗,可她想到自己是班主任,学生又临近考试,于是就悄悄请别的医生开了些止痛药,又拖着孱弱的身体走进了教室,她是在学生期盼的掌声中、含泪的目光中走进教室的。
    在她看来,磨难是财富。就在2005年三月份,她又被查出患有强直性脊柱炎,她的右脚踝关节已严重变形,每走一步都疼痛难忍,这对于她已深受类风湿折磨了几年的身体,无疑是雪上加霜。校领导让她休息,可是她抱病坚持工作,从不轻易离开自己心爱的工作岗位,即使有时她忍着疼痛扶着楼梯扶手从一楼到三楼的教室,要足足十分钟,汗水顺着面孔往下流,汗水湿透她的衣服,她也坚持下来了,没有耽误过学生的一节课,同学们被她顽强的意志感动了,学习更自觉,也更努力了,还不时叫她坐着上课,可是她从未坐下过。四十分钟下来,她往往筋疲力尽地瘫在椅子上。她就这样一瘸一拐地伴着她的学生过了一个学期又一个学期。
学生的懂事与体贴更坚定了她的决心:只要自己还能站着,就要将自己所有的热情和全部的力量献给自己所钟爱的教育事业。
 
爱心育人 廉洁从教
 
以前作为班主任,她把关爱每一个学生的健康成长作为自己的工作信条,把全部的精力都倾注在学生身上。 
         为了培养学生良好的行为习惯,她身体力行,自觉为学生做表率,不厌其烦,不厌其细。勤字当头,细处着手,小到一把扫帚、一块抹布的摆放,一点纸屑是否放进纸篓里都要亲自过问察看。每天做到细心观察学生的学习、情绪、身体、表现,及时了解和把握他们的思想动态,做到因时因材施教,时刻关注学生的点滴进步,与他们共同学习,共同成长。

 

特别是她对那些“问题”学生更是给予了极大的关爱,以宽容之心对待他们的缺点、错误,用“放大镜”去寻找他们的闪光点,进行因势利导,及时纠错。当他们在学习上遇到困难的时候,她常常忘记了自己的疲惫和病痛,利用休息时间,给予耐心细致的辅导,充分挖掘他们的潜能,提高他们的学习兴趣,千方百计地创设机会让他们获得成功。她教五年级时,班上有一个叫熊梅的同学父母离异,学习成绩差,一度自暴自弃,于是她经常利用课余时间与她谈心,给她补课,用母爱般的温暖去感染、激励她克服学习困难,帮助她树立起学习的信心。经过她耐心、细致的工作,一年后,熊梅同学终以优异的成绩升入了初中。
她还经常利用节假日为学生作义务辅导,为了安全,学生就在她家吃中饭,可她从不向学生收一分钱。相反她不知多少次为家庭困难的学生垫付过学杂费、书报费……原来她教过一个学生叫卢海华,这孩子从小失去母亲,只与他有些智障的、以捡破烂为生的父亲相依为命。一次开学报到,这位学生因缴不上学费而打算辍学,她得知此事后,就向学校申请为他减免了许多费用,只交书本费,可是还差75元,看到卢海华那求知若渴的泪眼,她当即掏出自己身上的几十元替他交上。当看到卢海华背着书包去来上学时,她欣慰地笑了。
……
她患病以后,工作和生活的压力更大了,但她仍坚持一个班的语文教学工作。她天天和学生在一起,时时刻刻关心爱护学生:教室里回荡着她和孩子们发出的读书声、笑声;办公室里留下了她为辅导孩子们而早出晚归的身影……
  
热心教研 积极创新
 
在教育教学中,她脚踏实地,积极创新。她利用课余时间阅读大量的教育教学理论专着,认真学习新课标,领悟新课标的精神,以新思路、新方法指导自己的教学工作。课堂上,她追求“细腻朴实、清新明晰”的教学风格,较好地体现了“自主研读、享受课堂”的教学理念,鼓励学生质疑问难,倡导自主学习、合作探究式的学习方式。她关注全体学生,最大限度地调动学生的学习积极性,激发学生的情感,创造良好的课堂气氛,她生动活泼的课堂教学受到了学生的喜爱。这几年来,她常常在各级各类的教学活动中,承担公开教学。先后执教《赵州桥》、《走过四季》、《走进“三国”》等课,取得了同行们的一致好评;她执教的《示儿》一课获乐平市第三届小学语文优质课竞赛一等奖、景市优质录相课二等奖。课外,她还常常反思自己的教学,认真撰写教学心得和论文,她所拟写的《美丽的小兴安岭》教学设计、《示儿》课堂教学实录等获乐平市二等奖,所撰写的《搞好语文实践活动,提高语文综合素质》、《培养学生自主学习的几点做法》、《激发学生积累兴趣,教给学生积累方法》、《学生习作评价法新探》、《写给孩子们的一封信》、《忘不了,那次独角戏》等多篇论文、随笔在省、市、县级获奖,撰写的《自主学习、合作探究式教学初探》、《和学生一起成长》等文在《乐平教研》上发表,《考试制度变革:一个知识观的解释》发表于《内蒙古师范大学学报》上。
自我校开展“自主积累,自能作文”这个课题研究以来,作为课题研究的主要成员,她积极投身到课题研究的实践中去,努力探索,及时总结,她的教学方法已在全校进行推广。由于在这个课题实验中,成绩突出,20065月她评为乐平市教育局优秀实验教师。
在班级管理上她注重强调“以学生的发展为本”的原则,并用爱的力量去感召学生,她坚信“以爱才能唤起爱”。她一直追求这样的一个班集体:在这个班集体中,同学们都懂得关爱,都懂得奉献,都深爱他们所在的集体,在这个班集体中,大家有共同的追求、共同的荣辱、共同的精神支柱、共同的心理依托;在这个班集体中,同学们团结友爱、积极进取、拼搏向上,同学们心中有集体、心中有他人。她把这样的班风称作一个班级的“班魂”。实际上,她所带的所有班级都形成了这种“班魂”,这种班魂使她所带班级年年被评为校“文明班级”,2004年她所带的四(1)中队还被乐平团市委授予了乐平市“优秀中队”的光荣称号。她班上的学生在学校举行的作文、奥数、书法、绘画、手抄报、科技小制作、乒乓球等各种竞赛中,获奖率居同年级首位。20064月,她辅导的学生在第八届“语文报杯”全国小学生作文大赛中,获得优异成绩,她本人也荣获优秀指导奖。
近两年,学校领导考虑到她的身体状况,只让她担任一个班的语文教学工作,繁重的班主任工作由与她搭班的数学老师担任,她全部身心又扑在了教学上,她所教的学科成绩每次考试在年级里总是名列前茅。
 
这正是:
一腔心血沃春华,满目苍翠花似锦。
绚丽的朝霞中,吴彩荣老师又出发了,继续前行在教育教学这条大道上,前面,风光无限好!